一般人對東河的印象大多是那可口的肉包,但對於喜歡衝浪的臥嗑土豆來說,這裡可說是「聖地」,因為東河擁有全台灣最好的浪點,甚至還舉辦過國際級的衝浪比賽(金樽)。
臥嗑土豆每年會造訪東河4~5次,每次停留3~4天,行程就是很簡單的吃飯、衝浪、睡覺,無限迴圈。
但大多時間都在海上,雖然來了N次,但還不曾好好逛一下臨海小鎮。這天剛好浪況不佳,就跟著我的鏡頭,一起散個步吧!
從省道上的「東河包子」為起點,東河賣肉包的有三家店,據說是親戚關係。直接講結論(推薦度):纏記舊街>甯記>東河包子
打著僅此一家招牌的「東河包子」,人潮最多,內餡肥肉比例較高,第一次吃會覺得很香很夠味,但也很容易感到油膩。
而在隔壁的甯記,肥廋肉比例較剛好,口味不輸東河包子,加上人少又開得早,過去這裡早餐選擇不多時,幾乎都是吃甯記。
大部份人來東河,大概在省道上買完包子就離開了,若時間充裕,不彷到後面的舊街走走。
而臥嗑土豆推薦度第一的纏記舊街包子,就開在這裡。由於地點相對隱密,可說是「巷仔內」才會知道的美食,但最近似乎經過報導,常常看見大排長龍。
不過臥嗑土豆來纏記,都不會點肉包,因為他有一堆神奇的口味:像鮪魚沙拉、起士鮮蝦、麻糬紅豆都很推薦。
在纏記旁的大樹下看著波斯菊吃包子,和煦的陽光,讓北部來的我忘了現在還是寒冷的2月天。
吃完包子後,沿著舊街往東河舊橋方向走。東河國小及天主教堂。
家庭理髮
好懷舊的老屋咁仔店
東河舊橋前一棵美麗的老樹
伸長臂膀,努力開枝散葉。
東河舊橋,這幾年有人在溪裡玩獨木舟,不過水位好像一年比一年低。
望過去就是紅色的新東河橋及出海口;而「河口」就是東河著名浪點之一,不時都有衝浪客在海上漂泊。
離開舊東河橋,轉進小巷往省道方向去。這幾年東河的民宿一間一間地開,商店也變多了。
民宿前的九重葛,與藍天白雲綠葉,形成極鮮艷的對比色。
從小巷穿出來,回到了省道。
省道靠近東河橋的地方,注意看,這附近有黃牛,不是賣江惠票的那種。
東河變熱鬧了,選擇性也變多了,但臥嗑土豆也害怕下次來,到處都是便利商店、地中海型民宿、大型渡假飯店、紀念品特產店、景觀餐廳等。
在觀光商業化的同時,希望不要流失太多小鎮純樸的獨特性。
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纏記舊街包子
電話:089-896168
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