臥嗑土豆喜歡拍風景,所以很注意相機的動態範圍(Dyanmic Range)及寬容度;而 E-M5 II 強大的功能,可以只靠手持連拍4張,合成一張HDR圖,以此增加動態範圍。以下為簡單測試.....
前言
感光元件的寬容度不像人的眼睛,對於明暗反差可接收範圍那麼高。當相機遇到高反差場景時(例如逆光人景),不是背景死白,就是人臉慘黑。這種時候,大部份解決方式有:1.對背景測光,閃燈補光前景。但前景距離不能太遠,閃燈光線有時會不自然。
2.搖黑卡。得上腳架用慢快門,大多是拍風景,需要經驗。
3.目前的相機,很多都有補正曝光選項,例如P家的智能動態、O家的陰影調整;但缺點是,暗部曲線拉高後會有噪點。
4.HDR功能,拍數張不同曝光照片,用電腦疊圖後製。有些相機可自動合成,仍建議使用腳架。
測試
之前用P家GM1,HDR功能是連拍3~5張後自動合成,手持拍HDR時很容易晃到,所以幾乎沒在用這功能。這次會買 E-M5 II(參考開箱文),其中一點就是那超強的性能,手持就可以拍HDR。測試條件
A.光圈光決(相同光圈值)B.每個場景取相同對焦點
C.手持拍攝,開啟五軸防手振
D.JPEG直出,畫質Super Fine,僅加字縮圖
免責聲明
非專業人士,測試並未很嚴謹,大家看看就好。測試 I
標準模式(點入連結可選擇更大解析度的照片)。陰影部份與天空有很大反差。陰影調整。相機拍完後會依場景自動校正曝光,陰影處明顯變亮,而高光處的天空也變亮了一點。看來是拉高暗部曲線,如果是要修正高光過曝,此功能應該沒效果。
HDR1。手持連拍4張不同曝光照片,自動合成為一張。哇!連跑動的車都沒殘影,不曉得是怎麼辦到的,因為連拍速度夠快嗎?縮銳利度還不錯,高光處的藍天也變得更飽合。
HDR2。一樣連拍4張,效果更強烈,但看起來較不自然。
四張擺在一起比較(Filckr大圖)。陰影調整或HDR1看來都不錯,滿自然的。
測試 II
標準 vs 陰影調整。暗處亮度很明顯提升。不過兩個的天空都已接近過曝。HDR1 vs HDR2。一樣手持拍攝,看不出晃動的情況。使用HDR後天空明顯變藍,HDR1一樣看起來比HDR2自然。
四張一起比較(Flickr大圖)。HDR1保有藍天和大樓的細節,是不錯的選擇。
測試 III
暗處+2 vs 暗處+4。E-M5 II 可以自己調整曲線,利用拉高暗部曲線來變亮。不過臥嗑土豆好像調得太保守了,縮圖看不太出差異,可點進去看大圖。亮處-2 vs 亮處-4。固定暗處+4,降低亮處(-2、-4),其實就是利用曲線達到HDR效果。亮處-4的天空變得比較藍。但一樣調的太保守了,建議點進去看大圖。
標準 vs HDR1 vs 曲線調整。HDR1的動態範圍的確不錯,畫面又很自然。
測試 IV
標準模式。前面都是開啟防手振,這裡要測試五軸防手振的開啟與關閉對HDR的影響。(F8.0、1/320s、ISO 200)HDR1、防手振OFF。即使防手振關閉,縮圖一樣清晰。
HDR1、防手振ON。兩個看來差異不大。
HDR2 防手振OFF vs HDR2 防手振ON。縮圖看來也沒太大差異。
直接裁切對焦點做比較(Fikcr大圖)。HDR在有開防手振下,字體比較清晰,建議點進入連結看大圖。
結論
1、E-M5 II的HDR功能,可直接手持拍攝,還滿實用的。2、陰影調整,如字面意思,自動拉高暗部的亮度,對已過曝的高光處沒效果。
3、HDR1的動態範圍提確提升不少,畫面又自然。
4、HDR2的效果比較不自然。
5、曲線調整功能很好玩,自由度很高,可依自己喜好做微調。
有空再來試反差更大晨昏風景及人像
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多張合成的HDR效果最好,但缺點就是每次拍照就要等待合成的時間(越新的相機速度應該越快)。另外一種就是即時HDR,現在較新的手機應該都有(如S6、M9...),原理就是拍1張照片再利用單張照片去調整明暗對比,優點就是幾乎沒有等待時間,缺點就是沒有多張HDR效果好。
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